Югославская кухня представлена теми блюдами, которые характерны для тех республик, которые входили в Югославию. В целом за последнее время национальная кухня этой республики претерпела многие изменения, и все больше в стране стали готовить блюда, которые рассчитаны на туристов из европейских стран. Но домашней кухни такие изменения почти не коснулись, а основные блюда национальной кухни можно попробовать в местных ресторанах. Кроме того, в крупных городах Европы то и дело открываются небольшие рестораны, которые предлагают гурманам попробовать вкусные блюда кухни Югославии.
Для того чтобы рассказать о кухни Югославии, нужно учитывать, что на этой территории проживает много разных народностей, у каждой из которых есть свои традиции приготовления пищи. Самое большое влияние оказали сербы, так как они составляли большую часть населения. Но немаловажную роль играли и традиции австрийской, греческой, итальянской и албанской кухни.
На заметку:
Свадебные банкеты - наш конек! От нас уходят лишь довольные клиенты!
Начинать трапезу принято небольшой закуской. Это может быть несколько кусочков традиционных колбас, а также сладкий перец. Затем положено подавать суп с хлебом. Некоторые супы очень густые, поэтому их считают вторыми блюдами. Салаты по традиции принято отдельно подавать, так же как и овощи. В качестве гарнира чаще всего подают каша из кукурузы, рис, картофель.
Любят в Югославии и сыры, но основным сыром считается тут овечий сыр Фета, которые также очень распространен в Греции и Болгарии. Также часто тут используют для приготовления блюд твердый сыр качкаваль, которые чем-то напоминает известный итальянский сыр пармезан.
Сласти и изделия из муки представлены тут в широком ассортименте. Некоторые сладости прижились тут еще со времен турецкого владычества, а другие были заимствованы у соседей. Распространено в некоторых областях стран виноградарство, очень много вин идут на экспорт. Но местное население выбирает более сухие вина, чем экспортные.
Посмотреть еще статьи про кухни мира