Татарская кухня складывалась на протяжении долгого времени под влиянием культуры соседствующих народов, а именно русских, казахов, туркменов, таджиков, майорийцев, чувашей и узбеков. В результате этого татарская кухня имеет очень богатую палитру оттенков, а также большой ассортимент продуктов, которые используются в среднерусской полосе и в южных регионах. Кроме того, природная среда стран имела влияние на формирование традиций национальной кухни.
В основе татарской кухни продукты земледелия. Это зерновые продукты и бобовые, из которых изготавливалась мука, а также разнообразные крупы. Садоводством татары почти не занимались, но, тем не менее, морковь, свекла, лук тут росли с давних лет, и эти продукты активно использовались всегда для приготовления традиционных блюд. В селах жители активно запасались ягодами, которые в большом количестве росли в лесах. Это малина, клюква, голубика, черника, клюква, смородина, а также орехи и хмель. Традиция запасаться такими продуктами во многих селениях сохранилась и до сих пор.
На заметку:
Обратите внимание на
банкетные залы для свадьбы нашей единой сети! Хороший сервис, качественное обслуживание, низкие цены!
Скотоводство всегда занимало ведущее место, поэтому наиболее употребляемым мясом тут всегда была баранина. Особое внимание уделяли татарские хозяйки и тесту - большое разнообразие блюд из теста порадуют любителей сдобных блюд. Кстати и начинка тут очень разнообразная, она может быть овощной, мясной, фруктовой.
Чай в татарских семьях считается национальным напитком. При этом именно чай считается символом хлебосольства. Подается чай вместе со сладкой выпечкой, которой очень богата национальная кухня.
И, конечно же, нельзя говорить о татарской кухне без упоминания о каймаках. Это своего рода оладьи, которые готовят из пресного пшеничного теста или из дрожжевого. Такое блюдо принято подавать на завтрак, а также обязательно его готовят в дни религиозных праздников.
Посмотреть еще статьи про кухни мира