Как и кухня многих народов, которые проживают на территории России, имеет богатую историю и определенные кулинарные традиции. Общенародное распространение сибирские блюда получили только в 19 веке. Это произошло с того момента, как в стране стало развиваться строительство железных дорог.
С давних времен и вплоть до сегодняшнего дня сибиряки любили заниматься скотоводством, рыбной ловлей и охотой. Это отразилось и на особенностях кухни, она сочетает в себе мясо, рыбу, дичь и все это дополняется восхитительными таежными приправами.
На заметку:
Просматриваете
рестораны Москвы для проведения свадьбы? Обратитесь к нашим менеджерам - получите множество вариантов!
Наиболее распространенное блюдо в Сибири это пельмени. Сегодня пельмени готовят и любят жители всей России. Если готовить данное блюдо по классическому рецепту - необходимо смешать сразу три сорта мяса для фарша. Сибиряки обычно делали пельмени в большом количестве, затем морозили их и хранили в больших мешках на холоде. Такую еду брали с собой, уходя в лес, охотники, ведь для приготовления пельменей нужно только бросить их в кипяток и подождать, пока они всплывут.
Особое внимание уделяется в Сибири рыбным блюдам. Её готовят на пару, жарят, отваривают, фаршируют, запекают или даже сушат на ветру. Байкальский омуль это один из самых известных деликатесов этого региона, который знаменит своим нежным вкусом. Для приготовления блюд используют сибиряки и овощи - капусту, картофель, тыкву, морковь, репу. Из капусты, моркови и свеклы в Сибири чаще всего делают начинку для традиционных пирогов. Кстати, делают пироги часто и со сладкой начинкой, к примеру, из черемухи, брусники и фруктов. Огурцы на зиму солят, а летом их предпочитают кушать с медом. Кстати, салаты в сибирской кухне практически не встречаются.
Из напитков жители Сибири отдают предпочтение брусничному морсу, а также чаю, который они пьют с мороженой морошкой или же с брусникой.
Посмотреть еще статьи про кухни мира